Felinos en Casa
Felinos Silvestres
Nombre común Gato del pajonal
Nombre científico Leopardus pajeros
Otros nombres en la región Gato de las pampas, gato pajero
UICN Global Preocupación menor (LC)
Morfología Los  machos y hembras son similares a un gato doméstico atigrado anaranjado (Felis catus) dado que su pelaje tiende a ser marrón anaranjado. Dorsalmente, su pelaje tiene manchas que pueden ser blancas o marrones más oscuras. Además, tienen rayas horizontales marrones o negras en la parte ventral de su pelaje. El peso promedio de un adulto es de 3,9 kg y su longitud de 4,64 a 7,50 cm, con fórmula dental de 3:1:3:1/3:1:2:1, cambiando su estructura craneal de acuerdo a sus edades.
Hábitat y Distribución Comúnmente se distribuyen en la región neotropical de América del Sur (Ecuador, Argentina, Perú, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay). Estando asociados a las laderas orientales de la Cordillera de los Andes; suelen encontrarse cerca de fuentes de agua disponibles, como pantanos y marismas.
Alimentación Son depredadores oportunistas que tienden a cazar pequeños y medianos roedores, mamíferos y aves perciformes
Comportamiento Los gatos de la Pampa son mamíferos terrestres solitarios. Si bien se informa que son diurnos en Argentina, se ha observado que son nocturnos en áreas de los Andes en elevaciones más altas, uno de sus comportamientos característicos es el frotar mejilla a mejilla para indicar la seguridad de la zona en la cual se encuentran, siendo que los machos suelen utilizar el marcado con orina como técnica para marcar un área como segura o como su territorio.
Amenazas Fragmentación de hábitat

Publicaciones relacionadas

Puma

admin

Gato del pantanal

admin

Yaguarundi

admin

Este sitio usa cookies para mejorar tu experiencia. Asumimos que estás de acuerdo, pero si no es así, puedes decir que no. Acepto Leer más