Felinos en Casa
Felinos Silvestres

Felinos latinoamericanos

Encuentra aquí un breve resumen de lo que debes saber de los felinos silvestres latinoamericanos: 

 

 

Referencias 

Acosta, G., Simonetti, J., Bustamante, R & Dunstone, N. 2003. Metapopulation approach to assess survival of Oncifelis guigna in Fragmented forests of central chile: a theoretical model. Mastozoología Neotropical 10(2): 217-229.

Aranda, M. 2005.. Leopardus wiedii. In: (G. Ceballos and G, Oliva, eds) Los Mamı´feros silvestres de Me´ xico. Comisio´ n Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad and Fondo de Cultura Econo´ mica, Me´ xico. pp. 361–362.

Bianchi, R. D. C., Rosa, A. F., Gatti, A., & Mendes, S. L. (2011). Diet of margay, Leopardus wiedii, and jaguarundi, Puma yagouaroundi,(Carnivora: Felidae) in Atlantic rainforest, Brazil. Zoologia (Curitiba), 28(1), 127-132.

Cabrera, A. y Yepes, J. 1940. Historia natural Ediar. Mamíferos Sud-Americanos (vida, costumbres y descripción). Buenos Aires: Compañía Argentina de Editores .

Caso, A., de Oliveira, T. & Carvajal, S.V. 2015. Herpailurus yagouaroundi. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T9948A50653167. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T9948A50653167.en CITES. Notification to the Parties (2006). Geneva. No. 2006/006

Cuellar, E., Maffei, L., Arispe, R & Noss, A. 2006. Geoffroy’s cats at the northern limit of their range: Activity patterns and density estimates from camera trapping in Bolivian dry forests. Studies on Neotropical Fauna and Environment 41: 169-177.

Culver, M., Johnson, W. E., Pecon-Slattery, J., & O’Brien, S. J. (2000). Genomic ancestry of the American puma (Puma concolor). Journal of Heredity, 91(3), 186-197.

De Oliveira, T.G. 1998. Herpailurus yagouaroundi. Mammalian Species 578: 1-6.

Díaz, I., Sarmiento, L., Ulloa, R., Moreira, R., Véliz, E & Peña, C. 2002. Vertebrados terrestres de la Reserva Nacional Río Clarillo, Chile central: representatividad y conservación. Rev. Chilena de Historia Natural 75(2): 433-448.

Emmons, L. H. y Feer, F. 1999. Mamíferos de los bosques húmedos de América Tropical, una guía de campo. 1era edición en español. 1era edición en español. Editorial FAN. Santa Cruz de la Sierra.

García-Perea, R., 1994. The Pampas cat group genus Lynchailurus Severtzov, 1858 (Carnivora: Felidae), a systematic and biogeographic review. American Museum Novitates, 3096: 1–36.

García-Perea, R. 2002. Oreailurus jacobita: descripción morfológica y comparación con otros felinos del altiplano. Revista de Mamología , 83 (1): 110-124.

Hulley, J.T. 1976. Maintenance and breeding of captive jaguarundis Felis yagouaroundi at Chester Zoo and Toronto. International Zoo Yearbook 16:120-122.

Iglesias, J., Sánchez-Cordero, V., Magana-Cota, G., Bolaños, R., Aranda, M., Hernandez, R., & Botello, F. J. (2008). Noteworthy records of margay, Leopardus wiedii and ocelot, Leopardus pardalis in the state of Guanajuato, Mexico. Mammalia, 72(4), 347-349.

Iriarte, J., Feinsinger, A & Jaksic, F. 1997. Trends in wildlife use and trade in Chile. Biological Conservation, 81:9-20

Iriarte, A. 2008. Mamíferos de Chile. Lynx Edicions. Barcelona, España. 2008

Iriarte, A. & F. Jaksic, 2012. Los Carnívoros de Chile. Ediciones Flora & Fauna Chile y CASEB, P. U. Católica de Chile, 260 pp.

Johnson, W & Franklin, W. 1991. Feeding and spatial ecology of Felis geoffroyi in southern Patagonia. Journal of Mammalogy, 72: 815–820.

Kittel, J. 2011. «Leopardus pardalis» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed February 20, 2021 at https://animaldiversity.org/accounts/Leopardus_pardalis/

Krakauer, A. 2002. «Leopardus wiedii» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed February 20, 2021 at https://animaldiversity.org/accounts/Leopardus_wiedii/

Lucherini, M., De Oliveira, T & Acosta, G. 2008. Leopardus geoffroyi. En: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>.

Lucherini, M., Eizirik, E., de Oliveira, T., Pereira, J. & Williams, R.S.R. 2016. Leopardus colocolo. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T15309A97204446. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016 1.RLTS.T15309A97204446.

Napolitano, C., Gálvez, N., Bennett, M., Acosta-Jamett, G. & Sanderson, J. 2015. Leopardus guigna. The IUCN Red List of Threatened Species 2015

Nielsen, C., Thompson, D., Kelly, M. & Lopez-Gonzalez, C.A. 2015. Puma concolor. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T18868A97216466.

Nowell, K. & Jackson, P. (1996). Wild Cats: status survey and conservation action plan. Gland, Switzerland: IUCN/SSC Cat Specialist Group. pp. 115–116. Archived from the original on 2008-11-12.

Oliveira, T. 1998. Leopardus wiedii. Mamm. Species. 579: 1–6

Oliveira, T., Paviolo, A., Schipper, J., Bianchi, R., Payan, E. & Carvajal, S.V. 2015. Leopardus wiedii. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T11511A50654216. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T11511A50654216.en

Oliveira, T.G. de, Tortato, M.A., Silveira, L., Kasper, C.B., Mazim, F.D., Lucherini, M. Jácomo, A.T., Soares, J.B.G., Marques, R.V. and Sunquist, M. 2010. Ocelot ecology and its effect in the small-felid guild in the lowland Neotropics. In: D.W. Macdonald and A. Loveridge (eds), Biology and Conservation of Wild Felids, pp. 563-584. Oxford University Press, Oxford.

Pacheco, V & Fajardo, U. 2011. Estudio de especies CITES de carnívoros peruanos. Ministerio de ambiente. Museo de Historia Natural.

Palacios, R., Lucherini, M., Reppucci, J., Tellaeche, C & Bolgeri, M. 2019. Leopardus jacobita. En: SAyDS–SAREM (eds.) Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar.

Parera, A., 2002. Los mamíferos de la Argentina y la región austral de Sudamérica. Ed. El Ateneo, Buenos Aires, Argentina

Patel, C. 2011. «Leopardus tigrinus» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed February 20, 2021 at https://animaldiversity.org/accounts/Leopardus_tigrinus/

Paviolo, A., Crawshaw, P., Caso, A., de Oliveira, T., Lopez-Gonzalez, C.A., Kelly, M., De Angelo, C. & Payan, E. 2015. Leopardus pardalis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T11509A97212355. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T11509A50653476.en

Payan, E. & de Oliveira, T. 2016. Leopardus tigrinus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T54012637A50653881. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016- 2.RLTS.T54012637A50653881

Pereira, J. A. & M. Uhart, 2007. Natural history and conservation of Geoffroy’s cat in Argentina. Cat Project of the Month, October. The IUCN/SSC Cat Specialist Group’s website (www.catsg.org). 5 pp

Pereira, J., Di Bitetti, N., Fracassi, A., Pavilo, C., De Angelo, Y., Di Blanco, E & Novaro, A. 2011. Population density of Geoffroy’s cat in scrublands of central Argentina. Journal of Zoology, 283: 37–44.

Ray, N. 2020. «Leopardus pajeros» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed February 20, 2021 at https://animaldiversity.org/accounts/Leopardus_pajeros/

Saavedra, M., Rau, R., Zuleta, C., Muñoz-Pedreros, A & Campos, F. 2011. Confirmación de la presencia del gato de Geoffroy (Leopardus geoffroyi) en la zona del Alto Biobío, centro sur de Chile. Mastozoología Neotropical, 18: 315–317.

Seymour, K.L. 1989. Panthera oncaMammalian Species 340: 1-9.

Shivaraju, A. 2003. «Puma concolor» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed February 20, 2021 at https://animaldiversity.org/accounts/Puma_concolor/

Sunquist, M. E. y Sunquist, F. C. 2009. Family Felidae (Cats). Pp. 54-169. En: Wilson, D. E. y R. A. Mittermeier (Eds.). Handbook of the Mammals of the World. Vol. 1. Carnivores.. Lynx Ediciones, Barcelona.

Villalba, L. & Bernal, N. C. 1999. Distribution and present status of the Andean cat (Oreailurus jacobita) in Bolivia.

Villalba, L., Lucherini, M., Walker, S., Cossíos, D., Iriarte, A., Sanderson, J., Gallardo, G., Alfaro, F., Napolitano, C. & Sillero-Zubiri, C. 2004. The Andean cat: Conservation action plan. Andean Cat Alliance, La Paz, Bolivia

Villalba, M. L., E. Delgado & M. Berna, 2009. Activity patterns and home range of an Andean cat and pampas cat in southern Bolivia. Proceedings 10th International Mammalogical Congress, Mendoza (Argentina), 187 pp

Villalba, L., Lucherini, M., Walker, S., Lagos, N., Cossios, D., Bennett, M. & Huaranca, J. 2016. Leopardus jacobita. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T15452A50657407.

Walter, R., Novaro, P. Perovic, R. Palacios, E. Donadio, M. Lucherini, M. Pia & M. S. López, 2007. Diets of three species of Andean carnivores in high-altitude deserts of Argentina. Journal of Mammalogy, 88: 519–525.

Walker, S., Funes, M., Heidel, L., Palacios, R., & Novaro, A. 2013. The endangered Andean cat and fracking in Patagonia. Oryx 46(1): 16-17

Yensen, E & Seymour, K. 2000. Oreailurus jacobita. Especies de mamíferos , 644: 1-6.

[/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]

Publicaciones relacionadas

Margay

admin

Gato Güiña

admin

Puma

admin

Este sitio usa cookies para mejorar tu experiencia. Asumimos que estás de acuerdo, pero si no es así, puedes decir que no. Acepto Leer más