Felinos en Casa
Felinos Silvestres
Nombre común Gato del Pajonal
Nombre científico Leopardus colocolo
Otros nombres en la región Colocolo, gato del desierto
UICN Global Casi amenazado (NT)
Morfología Estos individuos presentan un cuerpo robusto con patas cortas, presentando un pelaje largo de color amarillo claro con manchas por todo su cuerpo de color marrón. Su tamaño varía entre los 53 y 65 cm, añadiéndole la cola con unos 23 a 30 cm. Pesa aproximadamente de 2 a 4 kg. Presenta un hocico pequeño y unas orejas puntiagudas siendo de color oscuro en la parte trasera.
Hábitat y Distribución Se encuentra normalmente en zonas de pastizales, sin embargo, también se encuentra en bosques húmedos, humedales y regiones montañosas, en alturas desde 0 msnm a 4900 msnm. Se distribuye desde Ecuador y el Matto Grosso en Brasil por el norte, hasta la Patagonia chilena, Bolivia, Paraguay, Urugay, Perú, Colombia, Ecuador y Argentina por el sur.
Alimentación Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y aves
Comportamiento Esta especie tiene hábitos solitarios y nocturnos y en ocasiones diurnos. Presentan un período de gestación entre 80 a 85 días, teniendo entre 1 y 3 crías una vez al año, acogiéndolas en pequeñas cuevas camufladas en el paisaje asociado a la cordillera de los Andes.
Amenazas Por la expansión de la agricultura, la alteración de los hábitats y la pérdida de estos, ha causado un decrecimiento de la especie debido no solamente a la eliminación de los pastizales como refugio, sino también como zonas de alimentación; así mismo como la caza por sus pieles y el atropellamiento en carreteras.  Esta especie se encuentra en el apéndice II del CITES, caracterizada como cerca a ser amenazada estando su caza prohibida.

Publicaciones relacionadas

Oncilla

admin

Gato Andino

admin

Gato del pajonal

admin

Este sitio usa cookies para mejorar tu experiencia. Asumimos que estás de acuerdo, pero si no es así, puedes decir que no. Acepto Leer más