Felinos en Casa
Felinos Silvestres
Nombre común Gato montés
Nombre científico Leopardus geoffroyi
Otros nombres en la región Gato de Geoffroy
UICN Global Preocupación menor (LC)
Morfología Es un felino pequeño con una longitud entre 44 y 75 cm, con un peso aproximado entre 1,8 y 7,8 kg y una cola que mide entre 24 y 35 cm. Su cuerpo está cubierto por manchas negras y el resto de su cuerpo es de color gris-amarillo, siendo más claro en la zona ventral y en la parte inferior de los muslos; su rostro posee varias franjas negras, siendo dos estrechas que se encuentran en las mejillas delimitando una zona blanca entre ellas; su nariz es rosada, con un borde negro y los bigotes son de hasta 8 cm. Además, las orejas son de gran tamaño de color negro en con una mancha color blanco en el centro.
Hábitat y Distribución Habita normalmente en zonas subtropicales y templadas con densa vegetación, desde la zona de desierto alpino salino del noroeste de Argentina, hasta una altura de 3.300 m en los Andes. Su área de distribución abarca desde los Andes de Bolivia, hasta las montañas del noroeste de Argentina, Paraguay a través del gran Chaco Uruguay, el sur de Brasil, hasta el estrecho de Magallanes en Chile.
Alimentación Su principal alimento son los mamíferos pequeños como roedores, así como también aves y peces
Comportamiento Estos individuos son solitarios, formando pareja durante la temporada que están en celo. La madurez sexual de las hembras llega a los 18 meses de edad, donde su gestación tiene un rango entre 62 y 76 días dando a luz una vez por año a 1 y 3 crías. A su vez, son buenos trepadores que normalmente descansan en árboles o en vegetación densa durante la mañana
Amenazas Desde los años 60 a 80, se exportó una gran cantidad de pieles de esta especia para su comercio internacional incluyéndose así en el Apéndice I de CITES en 1992. Actualmente la pérdida y fragmentación del hábitat y la caza siguen siendo las principales amenazas, clasificándose cerca a la amenaza.

Publicaciones relacionadas

Yaguarundi

admin

Ocelote

admin

Gato del pantanal

admin

Este sitio usa cookies para mejorar tu experiencia. Asumimos que estás de acuerdo, pero si no es así, puedes decir que no. Acepto Leer más